Вековые перемены: почему визит Си Цзиньпина в Россию напугал Запад

В США администрацию Байдена обвинили в провале после визита Си Цзиньпина в Россию

Госвизит китайского лидера в российскую столицу уже сейчас можно называть самым масштабным международным политическим событием года. Корреспондент «Известий» Алексей Лазуренко – о том, зачем необходимо знать тонкости китайской психологии, чтобы понять реальный итог переговоров на высшем уровне.

На пороге нового мира
Государственный визит, который все расставил по своим местам. Председатель КНР у стен Кремлевского дворца произносит: «Мы стоим на пороге нового мира».

«Сейчас перемены, которых не было в течение 100 лет, – вместе двигаем эти перемены», — заявил он.

Их сорок первая (с момента знакомства) встреча наполнена символами. Даже галстуки одного цвета. Во всех мировых газетах потом напишут: Путин и Си смотрят в одну сторону.

«Мы стоим, как говорил Си Цзиньпин, спина к спине. Это как раз очень хорошая поза в драке, чтобы отмахиваться от врагов. Вот это и есть наше нынешнее состояние российско – китайских отношений», — подчеркнул китаист, писатель, путешественник Юрий Тавровский.

И слишком многие мечтают увидеть это в первых рядах. Китайская пресса в ожидании официальных церемоний восторженно рассматривает убранство Кремля. Все меняется, когда Си въезжает на территорию. Очень большой ажиотаж. В первую очередь, среди китайских коллег, которые пытаются занять более выгодные позиции.

Как встречали делегацию
Ковидные ограничения не позволяют пожать руки. Главы государств просто проходят мимо делегаций. И уединяются для двусторонних переговоров.

«Символично, что ровно десять лет назад мы с вами здесь встречались: вы совершили свой первый визит в качестве председателя Китайской Народной Республики в Россию. За это время мы сделали существенные шаги в развитии наших отношений», — подчеркнул Путин.

И пока лидеры тет-а-тет обсуждают перспективы роста, знакомим коллег из Поднебесной с отечественной продукцией.

— Тархун.

— Там же нет алкоголя, да?

— Нет-нет.

— Спасибо. По ощущениям – какие-то травы. Какие – то китайские травы. Какой – то очень китайский медицинский вкус.

После этого общие вкусы китайская делегация ищет уже без нас. К отелю, где живут высокие гости все эти дни, то и дело привозят большие заказы из сетей быстрого питания. Ставших теперь исключительно российскими.

Гости из Поднебесной в пятизвездном отеле вполне могут себя почувствовать как дома. Дизайнеры где-то срезали лишние углы, что вполне соответствует фен – шую. Светильники стилизовали под китайские фонарики. Но самое главное: на всех выключателях – китайские иероглифы.

Несколькими этажами выше – один из самых больших президентских номеров российской столицы. В нем жил Си Цзиньпин. Но его не только не показывают. О нем почти и не говорят.

— Он забронирован до конца года. Это так?

— Он сейчас не в продаже.

Из окна своего президентского люкса председатель КНР мог видеть традиционный китайский парк. Сердце нового делового района на севере Москвы. Им владеет бизнес из Поднебесной. И сам монолит из стекла и металла демонстрирует прочность экономических связей двух стран.

Догнать и перегнать
Догнать и перегнать Китай призывает плакат на цехах завода в Татарстане. Здесь собирают бытовую технику из Поднебесной. На берегах Амура растет гигантский газохимический комплекс. Проект российско – китайского бизнеса станет крупнейшим в мире производителем полимеров. Во Владивостоке грузовики из – за границы приучают к сибирским морозам.

— Это автомобиль 6 на 6, полноприводный, для северного варианта – у него будет VIN – номер 001.

Мы строим в Китае заводы по переработке каучука и алюминия, лаборатории по производству лекарств.

«Очень много компаний, мировой известной компаний из недружных стран уходит из России, это наши друзья, партнеры, для китайских компаний это уникальный шанс», — заявил представитель российско – китайского делового союза Хуан Голян.

Поэтому юань теперь еще и самая популярная валюта на Мосбирже. Объем торгов по ней вырос в 40 раз! ЦБ сообщает: доля экспортных расчетов в юанях выросла на 16 процентов, импортных – на 23.

«Мы бы пользовались долларом. Они же нам не дают. А как нам расчеты осуществлять? С нами с удовольствием договариваются наши партнёры, чтобы рассчитываться в юанях», — подчеркнул Владимир Путин.

Хамство Запада
И это очень тревожит страны, которые партнерами быть перестали. Запад отвечает на встречу Путина и Си настоящей истерикой: прикрывается, конечно, Украиной.

«Китай не должен поставлять вооружения России. Китаю нужно начать понимать украинскую сторону конфликта и связаться лично с президентом Зеленским», — утверждает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Иначе как хамством международного масштаба такие нравоучения назвать нельзя. В своем репертуаре и американский президент.

«Китай собирается предоставить России значительное количество оружия… Они еще этого не сделали», — заявил Джо Байден.

Трамп называет встречу Путина и Си худшим моментом в истории американской дипломатии. Его бывший госсекретарь тоже не стесняется в выражениях.

«Администрация Байдена потерпела неудачу, они позволили русским и китайцам объединиться, и это представляет огромные риски для США и каждого гражданина», — подчеркнул Майк Помпео.

«Две стороны – Россия и Китай – говорят о новой модели мирового развития. Это преодоление очень старых тенденций мышления, когда казалось, что вся истина исходит из одного центра, а когда это разрушается, конечно, возникает такая болезненная реакция», — отметил профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Топливное соглашение
Еще больнее тем, чей промышленный потенциал процветал на российских углеводородах.

«В 2022 году Россия почти в полтора раза увеличила подачу этого топлива в КНР по магистральному трубопроводу «Сила Сибири». Дальнейшему росту экспорта российского газа в КНР будет способствовать выполнение заключённого в январе межправсоглашения о прокладке дальневосточного газового маршрута, а также реализация инициативы о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2″ через территорию Монголии», — заявил Путин.

6,7 тысячи километров газопровода между крупнейшими месторождениями Восточной Сибири и западным Китаем. Там магистраль может соединиться с газопроводом «Запад – Восток», и российское голубое топливо доберется в крупнейшие промышленные районы Поднебесной.

«50 миллиардов — это большой объем. Мы помним, что «Северный поток» — это 50 миллиардов. Одна такая труба заменяет «Северный поток», — подчеркнул вице – премьер Александр Новак.

Три дня, которые Си Цзиньпин провел в России, демонстрируют, что именно доверие остается основой взаимоотношений. В том числе и личных.

«Я пригласил председателя по дружбе перейти в другое помещение. У меня здесь есть квартира, в которой я в последнее время много провожу времени, работаю здесь и ночую, очень часто, поэтому мы перебрались туда, и, сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша», — поделился Путин.

На торжественном приеме в честь высокого гостя Путин цитирует «Книгу перемен».

«В «Книге перемен», которая является настоящим сводом мудрости китайской цивилизации, говорится: если у людей есть общность в душе, то их общая сила настолько велика, что может разрубить самый крепкий металл, преодолеть любую преграду. Уверен, что у российско – китайского сотрудничества поистине безграничные возможности для процветания и благополучия народов России и КНР! Гань бэй! (До дна!)» — резюмировал российский лидер.

Визит председателя КНР – подтверждение стратегической коалиции Москвы и Пекина. Экономического и политического союзов, которые не устраивают и раздражают Запад, но с которыми ему придется смириться.

( Пока оценок нет )
Загрузка ...