В Госдуме задумались о судьбе уехавших за рубеж российских деятелей культуры

В Госдуме задумались о судьбе уехавших за рубеж российских деятелей культуры

Делягин заподозрил в вербовке Западом россиян, возвращающихся после бегства за границу

В Государственной Думе подняли вопрос об отношении к культурной интеллигенции, эмигрировавшей за границу и теперь возвращающейся обратно. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат Михаил Делягин.

«И в Думе, и в обществе это практически консенсус, объединяющий самых разных людей. Просто в парламенте обсуждение идет чуть резче — и, понятно, с возможными разумными (подчеркну сразу, никакой чрезмерности) мерами по искоренению предательства. Потому что выступление против России в условиях специальной военной операции — это именно предательство, особенно в устах знаменитостей, обладающих влиянием на своих поклонников и сознающих это влияние», — отметил Михаил Делягин.

Депутат привел примеры из прошлого. Где люди, испытывающие неприязнь к Сталину и большевикам, сражались с фашизмом, хотя имели возможность сбежать.

«И сейчас знаю людей, которые, несмотря на либеральную информационную диету, на которой они жили, с началом СВО внятно сказали сами себе и окружающим — иногда неожиданно для самих себя, что самое верное решение — быть со своей страной, а не хаять ее», — подчеркнул политик.

Депутат четко разделил людей, уехавших из России с начала специальной операции на Украине на две группы.

«Те, кто испугался и бежал (я не рассматриваю людей, вынужденных уехать, чтобы сохранить работу в условиях прекращения переводов, — это трудовая, а не политическая миграция), но не поддержал фашизм и не выступил против своей страны. Не из страха, хотя, повторюсь, испугались, а потому, что ощущали и ощущают Россию своей страной. И, даже будучи не согласны с ней, не оскорбляют ее, не выступают против нее. И тем самым не предают свою Родину и свой народ. И те, кто позволяют себе решительно и последовательно выступать против России», — перечислил Михаил Делягин.

Люди из второй категории совершают предательство. И практически никто с этим не спорят. И не говорят об этом только потому, что за предателей — стыдно, подчеркнул политик.

«Человек имеет право на слабость, человек имеет право на ошибку,- но он не имеет право на предательство. И граница предательства разная для разных людей. Обычный человек может нести что угодно в частных разговорах — в офлайне и в соцсетях. Он имеет право на испуг и временную неадекватность, пока остается в рамках закона. Но имеющий значимое влияние на других в наш жестокий информационный век — совершенно иное дело. Он не может не знать, что любое его слово, даже в частной беседе, даже в комментариях, — публичный манифест, влияющий на судьбы людей», — подчеркнул депутат.

Политик добавил, что некоторая часть таких людей работала на западные гранты. Поэтому порочит и предает родину буквально за деньги.

Но большинство осудивших Россию зарабатывали на хорошую жизнь в родной стране. Западу они не нужны. Поэтому эти персоны очень скоро понимают, что потеряли и пытаются переметнуться обратно, обозначил тенденцию Михаил Делягин.

«Они косяками пошли обратно, предав дважды: сначала свою Родину, а потом своих несбывшихся хозяев. Самые циничные с пеной у рта отрицали свои же собственные заявления. К слову, возвращение в Россию некоторой части обвинившей нас во всех смертных грехах тусовки может быть связано и с возможной вербовкой западными спецслужбами: Запад объявил нам войну, для него на ней правил нет, и к этому надо быть готовыми», — предупредил политик.

Депутат считает, что Россия ничего не потеряла от бегства подобных деятелей науки и культуры. Большая часть из заметных персон — пенсионеры, а более молодое поколение «предателей» — продукты пиара и не имеют большой ценности для страны.

«Их не жалко никому — кроме разве что профильных чинуш от культуры и прочих теплых местечек, но этих чинуш мы вылечим, в том числе и в депутатском качестве», — подытожил Михаил Делягин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...