ОБВИНЯЕМЫЙ В КРУПНЕЙШЕЙ В ИСТОРИИ ВЗЯТКЕ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ВНЕС ЗАКОН О ДВОЙНОМ ИММУНИТЕТЕ ДЕПУТАТОВ

ОБВИНЯЕМЫЙ В КРУПНЕЙШЕЙ В ИСТОРИИ ВЗЯТКЕ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ВНЕС ЗАКОН О ДВОЙНОМ ИММУНИТЕТЕ ДЕПУТАТОВ

По предложению Вадима Белоусова, прокуратура должна будет получать согласие Госдумы не только на возбуждение уголовного дела, но и на передачу дела в суд.

Депутат Госдумы Вадим Белоусов, которого судят за самую крупную взятку в истории России, предложил законопроект об усложнении уголовного преследования депутатов. В начале июня Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело по обвинению действующего депутата Госдумы во взятках на сумму 3,25 миллиарда рублей. Это треть годового бюджета среднего областного центра, например Владимира.

По версии обвинения, в 2010-2014 годах Белоусов получил эту сумму за распределение госзаказов на ремонт дорог в Челябинской области. В деле еще несколько фигурантов. 8 июня в Мосгорсуде прокурор потребовал для Вадима Белоусова 14 лет лишения свободы строгого режима. А 16 июня Белоусов внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс, которые фактически удваивают депутатскую неприкосновенность.

Сейчас прокуратура должна получить согласие Госдумы или Совета Федерации лишь на возбуждение уголовного дела в отношении членов этих собраний. В отношении Белоусова такое разрешение было получено, его лишил депутатской неприкосновенности.

Однако он предлагает, чтобы прокуратура получала согласие еще и на передачу дела в суд после завершения расследования. Сейчас это не обязательно. Если законопроект пройдет и поправки к УК будут приняты, дело о взяточничестве Белоусова суд вернет и откажет в рассмотрении, а прокуратура должна будет получать отдельное разрешение на то, чтобы передать его в суд заново.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...