ПМЭФ-2022: либерализм побеждает

ПМЭФ-2022: либерализм побеждает

Для пациента бездействие может быть преступлением

Либерализм — очень удобная идеология для государственных чиновников. Можно расслабиться и не напрягаться. Ведь все решает рынок, «просто не надо ему мешать» — главный постулат «рыночной экономики», изобретенный ловкими «управленцами». Приписывая это утверждение Адаму Смиту, либералы, взобравшиеся на верхушку власти, снимают с больной экономики последние сливки, прикрывая скудость своей мысли бесконечными словами о налогах, субсидиях, процентах и, конечно, о своей бесконечной заботе о благосостоянии народа.

Российская экономика, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Пока еще работает инерционность, расходуются запасы, но срочно необходимо начать процесс ее перевода на новые рельсы. Импортозамещение — это тот вид промышленной политики, который многие государства используют для решения острых экономических проблем: от необходимости сокращения импорта для выравнивания торгового и платежного баланса до, как в нашем случае, замещения в одночасье выпавших импортных поставок, причем имеющих критически важное значение для экономики.

Начинается работа правительства «до седьмого пота», ведь необходимо четко определить стратегические приоритеты, так называемые targeting industries, консолидировать государственную власть на местном и федеральном уровнях, дать долговременные ориентиры для бизнеса, определить технологическую и интеллектуальную составляющую, послав сигнал разработчикам технологий и университетам. Это сложная и критически важная не только для экономики, но и для существования страны, работа.

И что же наше правительство? В лице руководителя головного ведомства — Министерства экономики — г-на Решетникова, наше правительство на ПМЭФ объявило, что импортозамещение — совсем не задача для государства, а, оказывается, это задача для бизнеса. Пусть в том хаосе, который спровоцировали санкции, бизнес сам ищет свои приоритеты, впотьмах натыкаясь на острые углы. Тут бы подсветить выход. Именно этим занимается грамотное правительство в других странах. Но только не у нас.

У нашего правительства совсем другие задачи. В ожидании, пока «рынок сам все решит» (об этом, под смех зала, пытался говорить бывший министр Орешкин, пытаясь напомнить о тысячелетней истории России), санкции отменят или остальной мир развалится, министры (Орешкин) спокойно рассуждают о неэффективности советской модели (куда уж вам до нее, до модели технологической супердержавы!) или о том, как поиграть курсом рубля. И вся глубинная сущность разделения труда (кстати, именно так понимал рыночную экономику Адам Смит) сводится к обвинению региональной власти и бизнеса в том, что не выполняют поставленные федеральным правительством задачи.

А ведь есть опыт «Japan Inc», когда мудрое правительство объединилось с бизнесом, региональной и интеллектуальной элитой для того, чтобы из «страны на задворках мировой цивилизации» сделать крупнейшую мировую экономическую державу. И это оказалось возможным благодаря политике импортозамещения, постепенно, по мере ее успешного осуществления, трансформированной в политику экспортоориентации.

Увы, не оказалась прорывной на Форуме и академическая мысль, потерявшись в трех соснах либеральной экономики, как бесконечную мантру повторяя слова о необходимости предоставить свободу бизнесу (профессор Коган). Какую свободу и какому бизнесу? Тому, который в панике бегает по морям и океанам, спасая от конфискации свои многочисленные яхты, вызывая насмешки над «русскими»?

Форум показал огромный разрыв между простеньким, доступным даже школьнику, пониманием рыночной экономики, которую можно изобразить в словах Эллочки-людоедки. На этом понимании построена, к сожалению, наша правительственная политика (и ведь что странно для «форума», сообщество «элиты» задраило все щели в броне своего междусобойчика, не позволяя даже пискнуть экспертному вопросу). И теми сложными, высокопрофессиональными решениями, которых требует наша экономика в самый непростой момент времени.

Либерализм, по сути, это бездействие. Но бездействие, способное нанести вред организму, может квалифицироваться и как преступление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...