Почему поссорились Россия и Запад

Почему поссорились Россия и Запад

Все попытки стать частью «цивилизованного мира» обречены на провал: в нашей стране видят не партнера, а «дойную корову»

Наша страна много раз пыталась стать частью Западного мира. Некоторые признаки вестернизации стали заметны задолго до преобразований Петра I. К примеру, планы по созданию придворного театра впервые появились у царя Михаила Фёдоровича в 1643 году. Воинские части нового (иноземного) строя формировались в России XVII века. Ну, а при государе Петре Алексеевиче была учреждена сугубо западная «вертикаль власти», построен флот, промышленность, и даже введен новый календарь с новым же летоисчислением.

Запад на трансформацию России смотрел в лучшем случае снисходительно. Даже разгром Петром I могучей армии шведского короля Карла XII и возращение некогда утерянных исконно русских земель и городов в Балтийском региона, вроде Ивангорода, иноземцев не отрезвило. Столетие спустя, после победы над императором Наполеоном и его Великой армией русский поэт Александр Пушкин удивлялся:

И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Ответить поэту не смогли даже самые убежденные «западники». И нет ничего удивительного в том, что вспышки непонятной ненависти Запада к России повторилась в ХХ веке и повторяется сегодня. К примеру, сразу после Второй Мировой войны, уже 22 мая 1945 был готов план британо-американский операции «Немыслимое», по которому 1 июля 1945 года войска «союзников», совместно с боеспособными частями нацистского вермахта должны были напасть на СССР. В наши дни, опасаясь ядерного оружия, Россию пытаются уничтожить экономически, и силами нацистского режима Украины.

Причина такой стойкой ненависти довольно проста: наша страна упорно не соглашается быть «сырьевым придатком Запада». Много лет назад классики политэкономии писали, что самым чувствительным местом западного бизнесмена является его кошелек. Этот «кошелек» вплоть до середины ХХ века пополнялся за счет грабежа колоний. Наша страна, по понятным причинам, в этот порядок не вписывалась как во времена Российской империи, так и СССР. Россия, объединяя народы, не отграничивалась от них, как Великобритания, и не тянула из последних ресурсы, как это делали все колониальные державы. Она попросту «не вписывалась» в западный мир. А чужаков, особенно когда они честнее и сильней, не любят.

Эпоха колониализма рухнула в середине ХХ века. Западу стало невыгодно держать войска в отдаленных частях мира. Прежние правила отменили, заменив их, как пишет китайский аналитик Чэн Явэнь, на «единый, но несколько дифференцированный» международный порядок. В соответствии с ним, страны суверенно равны, но некоторые «равнее». Все обязаны соблюдать одни и те же «правила», диктует их не Организация Объединенных Наций и не нормы международного права, а несколько западных стран.

Разделение стран на «чистые и «нечистые» не особенно-то и скрывают. К примеру, на ежегодном саммите стран G7 обсуждаются не только дела семи стран, но и всего мира. После того, как они договорятся, они будут трансформировать свои договоренности в глобальные «правила». Как отмечает Чэн Явэнь, «…международный порядок, основанный на «правилах», на самом деле является «международным порядком, основанным на правилах, установленных западными странами», и главным является тот, кто диктует эти правила.

СССР, а затем Россия быть частью этой системы не могла и не хотела. А новый мировой порядок сильно терял в эффективности из-за стремления некоторых государств к самостоятельности. Как оказалось, миру не нужно много промышленных стран и финансовых центров. В глобальной системе разделения труда создание правил, печать денег и производство промышленной продукции фактически находятся в руках нескольких западных держав. Конкурентов они не хотят.

Долгие годы главным нарушителем новых международных «правил» был СССР. Но идеологический стержень нашей страны буквально «разъел» нигилизм доморощенных либералов. Советский Союз рухнул. В очередной раз наша страна попыталась стать частью западного мира. Но вскоре оказалось, что Западу совсем не нужна сильная Россия. Зато самозваное «мировое правительство» очень рассчитывает на поставки дешевого сырья. И всеми силами готово за это сырье бороться. Понятно, что после этого понимания отношения России и Запада разладились.

Наша страна, словно «вспомнив» о принадлежащем ей по праву месте в мировой политике, начала вести независимую экономику. Ответом стала скрытая агрессия. В 2014 году, подготовив «евромайдан» на Украине и пообещав Киеву членство в НАТО, Запад пересек «красную черту». А когда Россия не стала мириться с разгулом нацизма в соседнем государстве, попытался уничтожить нашу страну — сначала экономически, а потом и силовым путем, руками украинских нацбатальонов.

Главной причиной нынешнего и всех прежних конфликтов России и Запада являются деньги. Вернее, жадность и наглость стран, которые желают либо прибрать к рукам нашу страну, либо наложить лапу на её природные ресурсы. Именно поэтому не строит ждать заметного «потепления» и «разрядки» после окончания спецоперации. Пока существует нынешняя система мироустройства, основанная на продиктованных Западом «правилах», любые договоры можно считать ничтожными. И единственный способ спасти мир от новой мировой бойни — утвердить новую мировую систему, основанную на равноправии государств. Такую, над созданием которой сегодня работает Россия, Индия и Китай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
×