ЭРДОГАН НАЗВАЛ ОШИБКОЙ ГОТОВЯЩЕЕСЯ ВСТУПЛЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ В НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой готовящееся включение Финляндии и Швеции в НАТО. По его словам, Анкара не хочет «второй Греции».

Власти Турции негативно смотрят на обсуждение возможного предоставления членства в НАТО Финляндии и Швеции. По словам Эрдогана, Анкара прекрасно помнит враждебное отношение к ней Греции после вступления страны в альянс. «Повторять эту ошибку» страна не намерена.

Скандинавские страны имеют привычку оказывать «гостеприимное отношение» к террористам, пускать их в парламент. Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем,- отметил президент Турции.

Речь в данном случае идёт о Швеции, открыто поддерживающей «Рабочую партию Курдистана», которую в Турции считают террористической организацией.

Политолог, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер ранее заявил в разговоре с ТАСС, что Анкара вряд ли сможет заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, однако она, вероятнее всего, приложит максимум усилий, чтобы замедлить этот процесс. По мнению Сезера, включение этих двух стран в альянс не будет способствовать укреплению мира. Наоборот, это приведёт к ещё большей милитаризации и обострит и без того напряжённые отношения с Россией.

Накануне финские СМИ сообщили, что Россия может перестать поставлять газ в Финляндию, если та решит войти в состав НАТО.

( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: